الزمان
القبض على المتهم بسرقة فيلا في منشأة القناطر الأمن العام يمنع ترويج 100 مليون قطعة ألعاب نارية مختلفة بالعيد أكسيوس: ترامب يعتزم زيارة السعودية في منتصف مايو الثانية البيت الأبيض يعتزم تولي اختيار الصحفيين في التغطيات الإخبارية بالبيت الأبيض تكبيرات العيد تتردد في سماء العالم بأصوات القراء المصريين اتخاذ الإجراءات القانونية حيال 6 عناصر إجرامية لقيامهم بغسـل 500 مليون جنيه محافظ كفرالشيخ: ضبط 320 كجم أسماك مملحة مجهولة المصدر بالمحافظة محافظ المنيا: إقبال غير مسبوق على زيارة المناطق الأثرية والسياحية طوال شهر رمضان المبارك محافظ بورسعيد يهنئ رئيس الجمهورية بحلول عيد الفطر المبارك محافظ بورسعيد يستقبل وفدي الكنيسة القبطية ”الأرثوذكسية” ”والإنجيلية” للتهنئة بعيد الفطر المبارك محافظ كفرالشيخ يعلن حالة الطوارئ بجميع مستشفيات المحافظة خلال أيام عيد الفطر المبارك المركزي لمتبقيات المبيدات (QCAP) يستقبل 1200 عينة ويصدر نتائج لألف عينة في العيد
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

اقتصاد

وزير المالية: واجهنا التحديات الاقتصادية العالمية بحزمة تحفيزية لزيادة الإنتاج

قال الدكتور محمد معيط وزير المالية، إن الحكومة بادرت بحزمة تحفيزية لزيادة الإنتاج، على نحو يتكامل مع الجهود الأخرى التى تبذلها الدولة فى سبيل التعامل المرن مع التحديات الاقتصادية العالمية، بما فى ذلك ما تشهده سلاسل الإمداد والتوريد من اضطراب حاد، وزيادة غير مسبوقة فى أسعار السلع والخدمات على مستوى العالم.

وأشار معيط، في بيان لوزارة المالية، اليوم السبت، إلى حرص الحكومة على استمرار مساندة الأنشطة الاقتصادية خاصة القطاعات الإنتاجية والتصديرية، بتقديم المحفزات الضريبية والجمركية، والتيسيرات التمويلية، على نحو يُساعد في تعظيم مساهمات القطاع الخاص؛ باعتباره عنصرًا رئيسيًا لدفع النشاط الاقتصادي.

وذكر الوزير، في لقائه بالدكتور نكوبي مثولي وزير المالية والتنمية الاقتصادية بجمهورية زيمبابوي والوفد المرافق له، أن الدولة طرحت مبادرة لمساندة القطاعات الإنتاجية بإتاحة ١٥٠ مليار جنيه تمويلات ميسرة بفائدة ١١٪ لأنشطة الإنتاج الزراعي والصناعي، وتتحمل الخزانة العامة للدولة ١٠ مليارات جنيه سنويًا فارق سعر الفائدة فى هذه المبادرة التى تسرى على أنشطة الطاقة الجديدة والمتجددة ومصانع المناطق الحرة والجمعيات التعاونية الزراعية.

ولفت إلى دعم القطاع التصديري، بصرف ٤٨ مليار جنيه «مساندة تصديرية» لـ ٢٥٠٠ شركة، من خلال عدة مبادرات منذ عام ٢٠١٩ وحتى الآن؛ بما يسهم في توفير السيولة النقدية اللازمة لتحفيز الاستثمار، وتوطين الصناعة.

وتابع معيط: "إننا حريصون على توسيع شبكة الحماية الاجتماعية للفئات الأكثر احتياجًا، لتخفف حدة الآثار التضخمية، بإطلاق العديد من المبادرات منها: زيادة الفئات المالية الممنوحة للمستفيدين من برامج تكافل وكرامة بنسبة ٢٥٪ شهريًا اعتبارًا من أول أبريل المقبل، بتكلفة تقديرية سنوية ٦,٥ مليار جنيه ضمن حزمة لتحسين أجور العاملين بالدولة والمعاشات".

أضاف الوزير، أن اقتصاد مصر استطاع الصمود والتماسك في مواجهة التحديات العالمية، وحققنا نموًا ٦,٦٪ في يونيو ٢٠٢٢ مقارنة بـ ٣,٣٪ خلال العام المالي ٢٠٢٠/ ٢٠٢١، وتراجع العجز الكلي من ١٦,٥٪ من الناتج المحلي في ٢٠١٣/ ٢٠١٤ إلى ٦,١٪ من الناتج المحلي فى العام المالي الماضي، وسجلنا فوائض أولية تتراوح بين ١,٣٪ و٢٪ من الناتج المحلي خلال الخمس سنوات الماضية مقارنة بعجز أولي ٨,٤٪ من الناتج المحلي الإجمالي خلال العام المالي ٢٠١٣/ ٢٠١٤، على نحو يؤكد أن مسار الإصلاح الاقتصادي والهيكلي الذى انتهجته مصر خلال الأعوام الماضية؛ أسهم فى إرساء دعائم الانضباط المالي والحفاظ على استقرار الاقتصاد الكلى.

ومن جهته، استعرض وزير المالية والتنمية الاقتصادية بجمهورية زيمبابوي نكوبي مثولي، تجربة الإصلاح المالى ومنظومة المعاشات والتطور الملحوظ الذي شهده قطاع الزراعة وإنتاج القمح، مشيرًا إلى تطلع بلاده للاستفادة من التجربة المصرية في التأمين الصحي الشامل، من خلال إرسال وفد للتعرف على الإصلاحات الجوهرية التي اتخذتها الحكومة للارتقاء بالمنظومة الصحية.

slot online
click here click here click here nawy nawy nawy