الزمان
الحرية المصرى”: القمة المصرية الفرنسية الأردنية” خطوة هامة نحو حشد المجتمع الدولى لرفع معاناة الفلسطينيين وتفعيل خطة إعمار غزة وزير الإسكان يتابع آليات طرح الأراضي والفرص الاستثمارية بالمدن الجديدة بيطرى الشرقية يضبط ( ٧٠٠ كجم ) أسماك مجمدة و لحوم و دواجن مخالفة خلال عدة حملات تفتيشية بمدينة العاشر من... حزب الجيل يتضامن مع الاحتجاجات العالمية ضد حرب غزة محافظ القليوبية يتابع سير التعليم بكفر شكر محافظ القليوبية يتابع إصلاح خط المياه بشارع محمد فريد السعودية: غرامة 100 ألف ريال للشركات المتأخرة في الإبلاغ عن تأخر مغادرة الحجاج و المعتمرين محافظ المنوفية يتفقد الموقف التنفيذى للمدارس الجديدة بأحياء شرق وغرب شبين الكوم محافظ سوهاج يتفقد أعمال تطوير المرسى السياحي بالكورنيش الغربي محافظ الجيزة: تشغيل تجريبي لعدد من مشروعات البنية التحتية المنتهية بقرى الصف خلال الشهر الجاري صحة الشرقية تفعل وحدة الكي الحراري للأورام لأول مرة بمستشفى أبوكبير المركزي محافظ المنوفية يتفقد السوق الحضاري الجديد بحي غرب ويوجه بزيادة الأكشاك ويوزع بونات مواد غذائية مجانية لعدد من المستحقين
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

سياسة

بعد القبض على قيادات بالوزارة.. النائب محمد الجبلاوي يقدم طلب إحاطة بشأن مخالفات البترول

تقدم النائب محمد الجبلاوي، عضو لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، بطلب إحاطة موجه إلى وزير البترول ورئيس هيئة الثروة المعدنية، وذلك بعد القبض على قيادات في وزارة البترول منهم رئيس مجلس إدارة شركة حمش للذهب وبعض أعضاء مجلس الإدارة، وكذلك مخالفة الوزير لتعليمات رئيس الجمهورية في شأن عدم تنفيذ الوزارة لمشروع مصفاة الذهب رغم إعلان الوزير عن التنفيذ قبل عامين .

وأكد النائب محمد الجبلاوي في طلب الاحاطة، أنه سبق أن تقدم بالعديد من طلبات الاحاطة بشأن كم الفساد الهائل داخل هيئة الثروة المعدنية التابعة لوزارة البترول بعلم ودراية كاملة من الوزير ورئيس الهيئة المعين من قبل الوزير منذ عام 2022 ورغم ذلك، لم تتم مناقشتها.

وأضاف عضو لجنة الطاقة والبيئة بمجلس النواب، في الساعات الأخيرة، تم تأكيد صحة ما حذرت منه خلال طلبات الإحاطة السابقة، بشأن تبديد الثروة الوطنية من الذهب وتهريب إنتاجها بقيمة مليارات الدولارات إلى خارج البلاد دون وجود أي رقابة فعالة من قبل المسؤولين في هيئة الثروة المعدنية.

وأوضح، تشير المعلومات إلى تورط وزارة البترول وهيئة الثروة المعدنية في التلاعب مع المدعو هشام الحازق بإخفاء انتاج الذهب والتلاعب بنشاط الشركة والاستيلاء على ثروات مصر من الذهب.

وأكد، بالتدقيق في أمور هذه القضية الكبرى، فإن وزير البترول مطالب بتوضيح الأسباب في عدم فسخ عقد الشريك الأجنبي في شركة حمش؛ وعدم التدقيق في كميات الانتاج؛ وسوء استغلال الامتياز بتوزيعه على عصابات "الدهابة" بعيدًا عن رقابة ومتابعة وزارة البترول.

وأشار إلى أن وزارة البترول قامت بإنتداب الابن المدلل للوزير في وزارة البترول وتكليفه بمسؤولية الشؤون القانونية لهيئة الثروة المعدنية، على الرغم عدم خبرته في قطاع التعدين والتي أدت إلى هروب المستثمرين، بما في ذلك شركة "بى تو جولود"، التي تعتبر ثاني أكبر شركة تعدين في العالم وكانت فائزة بالمزايدة العالمية الثانية التي أعلنت عنها الوزارة في عام 2020، استغرقت عملية صياغة العقود القانونية ما يزيد عن ثلاث سنوات حتى قامت الشركة بالانسحاب من المزايدة، مما أسفر عن تضرر سمعة مصر على الساحة العالمية في جذب الاستثمارات العالمية نظرًا لمكانة هذه الشركة كواحدة من أكبر الشركات العالمية في مجال التعدين.

واوضح أن رئيس هيئة الثروة المعدنية قام بإعطاء ترخيص منجم ثانى لصاحب منجم حمش وهو منجم "دونجاش" بالرغم من ان مصر لم تحصل على جرام ذهب واحد من المنجم الاول وهو منجم حمش مما يعد اهدارا للمال العام.

slot online
click here click here click here nawy nawy nawy