الزمان
مصر ترحب باستضافة سلطنة عمان لجولة المفاوضات بين أمريكا وإيران شعبة الذهب: مخاوف الانخفاض دفعت المستهلكين لبيع كميات كبيرة عند سعر 4000 جنيه 15 ألف متظاهر في ميلانو الإيطالية يطالبون بوقف الإبادة في غزة إثيوبيا تعلن اكتمال 98% من أعمال سد النهضة وتشغيل 6 وحدات توليد حماس: وفد الحركة المفاوض برئاسة خليل الحية توجه للقاهرة تلبية لدعوة من مصر حماس: وفد الحركة المفاوض برئاسة خليل الحية توجه للقاهرة تلبية لدعوة من مصر الجارديان: جنرال إسرائيلي سيئ السمعة بلواء جولاني متورط بمجزرة المسعفين في غزة بيدرسون: إسرائيل تلعب بالنار عندما تستخدم أجواء سوريا وتعتدي على أراضيها وزير الخارجية يتلقى اتصالاً من كبيرة منسقي الأمم المتحدة لإعادة الإعمار في غزة محافظ الغربية يواصل جولاته الميدانية لمتابعة التزام السائقين بالتعريفة الجديدة رئيس الوزراء يتفقد مشروع أبراج الداون تاون خلال زيارته لمدينة العلمين الجديدة بيتر بروك.. الغائب الحاضر في مهرجان الفضاءات المسرحية
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

فن

إقبال جماهيري كبير على عروض اليوم الأول من مهرجان الفضاءات المسرحية

جانب من العرض
جانب من العرض

انطلقت أمس عروض الدورة الأولى من مهرجان الفضاءات المسرحية المتعددة داخل أروقة اكاديمية الفنون بالهرم.
حيث شاهد أعضاء لجان التحكيم ورواد الاكاديمية ثلاثة عروض؛ الأول كان بعنوان «فريق الكابتن يحيى ناشد» وتدور احداثه حول القضية الفلسطينية ولكن بشكل ساخر في إطار التراجيكوميديا من خلال قصة وفاة كابتن يحيى الناشد، التي يمتلك ملعب كورة قدم مهجور يعيشوا معه أصدقاؤه الثلاث جمال وصلاح وجمعة وهم كابتن كورة معتزلين.

لكبر سنهم والأمراض التي اصيبوا بها، وبعد وفاة الكابتن يحيى جاءت ليلى ابنته لترث الملعب ولكن تكتشف أن أبيها مديون بكمبيالات لشخص يدعى عزام التي يعمل في منصب شؤون لاعبي كورة القدم، وهو مرتشي ونصاب، يريد أن يأخذ حقه من ليلى عن طريق بيع أرضها له عنوه وإلا ستطرد ليلى من ملعب أبيها.

فاعترضوا اصدقاء أبيها الثلاث على بيع الملعب وقررا أن يساعدوها بطريقتهم ولكن فشلوا، وعندها سمعوا منادي يتحدث بأن هناك دوري كورة قدم يقيمه عزام قريباً، فيقررا ليلى وأصدقاء يحيى الناشد المشاركة، وفي كل مرة يفوزوا عن طريق الصدفة حتى صعدوا لنهائي الدوري، ولكن في المباراة النهائية خسروا بسبب خائن في فريق كابتن يحيى الناشد الله يرحمه.
والعرض بطولة: دانه وائل، أدهم هاني، عمر عادل، احمد السباعي، عمر سعيد، مازن مجدي، عمرو بونو، محمد كفافي، حازم هيثم، زياد احمد، معاذ خالد، احمد خالد، محمد هشام، احمد بيكو، وضيوف شرف العرض: محمد حمام، امير عبد الواحد، تصميم البوستر احمد الجوهري، مهندس صوت محمد رضا، اضاءة احمد صبحي، ملابس ومكياج ابتسام محارب، مخرج منفذ هاني عادل، ديكور محمد هشام، تأليف احمد سمير، دراماتورج يوسف إبراهيم، اخراج مروان جاسور.

اما العرض الثاني بعنوان «يوميات ممثل مهزوم» وهو انتاج المعهد العالي للفنون المسرحية، تمثيل إبراهيم عمرو، مكياج يارا إبراهيم، ديكور كريم معروف، تأليف عصام نبيل اضاءة وإخراج مطر زايد مطر.
ويقدم العرض من خلال تجربة مسرحية فريدة تمزج بين الألم الإنساني والطموح المحطم من خلال الممثل الوحيد الذي يتقمص دور شخص بلا مأوى ثم يكتشف تدريجيا.

عن ماضية كممثل طموح انتهت مسيرته بالفشل ليصبح رمزا لأولئك الذين يعيشون ويموتون في الظل من خلال سرد مؤثر ورمزية بصرية تأخذ العرض في رحلة عاطفية تعكس انهيار الحلم وتداعياته على النفس والجسد حتى انهيار الممثل وموته.
وقد شارك العرض من قبل في العديد من المهرجانات المسرحية وحصل على المركز الأول كأفضل عرض في مهرجان أيام القاهرة الدوي للمونودراما.

واختتم اليوم بعرض ثالث بعنوان «الجريمة والعقاب» وهي معالجة درامية جديدة لرواية فيودور دوستويفسكي الشهيرة، من خلال إعادة طرح تساؤلات الرواية الفلسفية الكبرى حول: العدالة، والاغتراب، والتفاوت الطبقي، وقيمة الإنسان في عالم تحكمه المادة.
ويعتمد العرض على ثلاثة ممثلين فقط يجسدون كافة الشخصيات، في محاولة لإبراز الصراع الداخلي للشخصيات الرئيسية والتعبير عن ضغوط المجتمع القاسي على الفرد. وهو بطولة: عبد الله سعد، نغم صالح، كريم أدريانو، أشعار: محمود البنا، موسيقى: محمد علام، ديكور:

هشام عادل، أزياء: رحمة عمر، ماكياج: روان علاء، إكسسوارات: سهيلة الهواري، إضاءة: وليد درويش، دراما حركية: مناضل عنتر، انتاج مسرح نهاد صليحة تأليف: فيودور دوستويفسكي، ترجمة: طارق عمار، إعداد: مارلين كامبل وكيرت كولومبوس، إخراج: عماد علواني.
وقد تم عرض المسرحية لأول مرة على مسرح المعهد العالي للفنون المسرحية، وتمت استضافته على المسرح العائم الكبير، وحققت نجاحا جماهيريا على مدار 15 ليلة بمسرح نهاد صليحة. وقد حاز العرض على جائزتي الإضاءة وجائزة أفضل ممثلة لنغم صالح في مهرجان المسرح العالمي بالمعهد العالي للفنون المسرحية.

الجدير بالذكر ان فاعليات اليوم الثلاثاء 8 ابريل ستبدأ الساعة 7 م بأمسية فكرية بعنوان «رجل المسرح؛ الريادة، العطاء» يديرها الدكتور هاني كمال في قاعة ثروت عكاشة بالفرع الجديد للأكاديمية بشارع اليابان، والامسية مقسمة الى ثلاث فقرات؛ الفقرة الأولى: متابعات نقدية بواقع نصف ساعة محصلة عن بعض عروض المهرجان التي عرضت أمس.

والتي ستعرض لاحقا، تقدمها استاذة نهلة إيهاب. الفقرة الثانية: توقيع كتاب دكتور أشرف ذكي والمتحدث الدكتورة ياسمين عبد الحسيب وكلمة الدكتور أشرف زكى شهادة عن الراحل سعد اردش والمتحدث الدكتور جهاد ابو العينين. الفقرة الثالثة: اوراق بحثية عن الفضاءات المسرحية المتعددة وقضاياها: ورقة للأستاذ فادي نشأت حول المسرح الغامر،…

slot online

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy