الزمان
مسئول إسرائيلي: تركيا تسعى لتقييد حرية تحركاتنا العسكرية في سوريا.. وعملياتنا بها تحظى بدعم ترامب مصدر بالأهلي: اتحاد الكرة يتحمل أزمة القمة كاملة.. ورخصة بيراميدز مخالفة للفيفا مريم عادل الجندي: دور نعمة في مسلسل منتهي الصلاحية لم يكن سهلا وردود الأفعال فاجأتني وزيرة التنمية المحلية تنعى سكرتير عام محافظة الدقهلية عرض غرام في المسرح على مسرح ليسيه الحرية بالإسكندرية ضمن عروض عيد الفطر غدا الشناوي: جمهور الأهلي اللاعب رقم 1.. ونواجه الهلال بتركيز الرئيس الإيراني يوجه الشكر للرئيس السيسي على جهود مصر لوقف إطلاق النار بغزة محافظ الإسكندرية يستقبل المهنئين بعيد الفطر المبارك بديوان عام المحافظة توزيع كعك العيد على الركاب في مطار القاهرة الدولي وزير المالية: زيادة أجور العاملين بالدولة اعتبارًا من أول يوليو المقبل محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير العمل بالمعهد الطبي القومي بدمنهور فيلم «الصفا الثانوية بنات» يحقق المركز الثاني في شباك التذاكر
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

كاريكاتير

رئيس الطائفة اليهودية بتونس لشبكتنا: بلادنا أكثر أمانًا من إسرائيل

 قال بيريز الطرابلسي رئيس الطائفة اليهودية في تونس إنه رغم التحذيرات التي أطلقتها إسرائيل لمواطنيها من مغبة السفر إلى تونس، إلا أنه تم تسجيل توافد حوالي ألفي يهودي على جزيرة جربة إلى حد اليوم، من بينهم عديد الإسرائيليين، معتبرًا أن تونس أكبر أمانًا من إسرائيل.

وأضاف الطرابلسي لـCNN بالعربية في معرض حديثه عن موسم الحج اليهودي الذي ينطلق في جزيرة جربة التونسية ابتداءً من يوم غد الأربعاء 25 ماي/أيار 2016، إن هيئة تنظيم الحج بمعبد الغريبة تعوّدت منذ اندلاع الثورة على هذه التحذيرات، إلّا أن تونس "أثبتت في كل عام قدرتها على تأمين كل زوارها من اليهود".

وتابع الطرابلسي أن قوة التنظيم التونسي لموسم الحج "قلّصت من فعالية هذه التحذيرات وجعلتها لا تُأخذ بعين الاعتبار"، لافتًا إلى أن تحذير إسرائيل "يأتي من تخوّفها من تكرار حدوث عمليات إرهابية في تونس كما وقع الماضي"، في وقت يعد فيه الإرهاب ظاهرة عالمية "تستهدف كل الدول والشعوب والديانات وتونس ليست بمعزل عن هذا" يقول الطرابلسي.

 

وكانت هيئة مكافحة الإرهاب الإسرائيلية قد حذرت بشدة أمس الاثنين المواطنين الإسرائيليين من مغبة السفر إلى تونس لحضور موسم الحج، معتبرة أن هناك "جهات إرهابية على رأسها تلك التي تنتمي للجهاد العالمي تُواصل العمل في تونس"، وأن مستوى التهديد ضد المصالح اليهودية يعدّ "عاليًا".

وسبق لمعبد الغريبة الذي يحج إليه اليهود في جربة أن تعرّض إلى هجوم إرهابي عام 2002 أسفر عن مقتل 21 شخصًا، كما جرى إلغاء موسم الحج في عام 2011، بسبب الأوضاع الأمنية غير المستقرة التي تلت الثورة التونسية.

كما سبق لسيلفان شالوم، أن وجه دعوة عام 2011، حين كان رئيسًا للوزراء في إسرائيل، إلى يهود تونس لأجل مغادرتها والاستقرار بإسرائيل بسبب الأوضاع الأمنية المتردية التي تلت الثورة، إلّا أن يهود تونس رفضوا الدعوة وقرّروا البقاء في بلادهم.

slot online

موضوعات متعلقة

click here click here click here nawy nawy nawy