الزمان
استشهاد ضابط شرطة ومقتل أحد العناصر الإجرامية شديدة الخطورة بالأقصر ضبط 3675 ”سايس” بدون ترخيص في القاهرة الزمالك يتعادل سلبياً مع ستيلينبوش ويؤجل التأهل لنصف نهائى الكونفدرالية للإياب مصر تحذر من أي محاولات للمساس بالمقدسات الدينية في القدس صحة المنيا: حملات رقابية مكثفة على 389 منشأة غذائية وتحرير 209 محاضر وإعدام طن لحوم وأسماك فاسدة محافظ القاهرة: تنفيذ إزالة لأحد الادوار المخالفة بالهضبة الوسطى بالمقطم وإجراءات قانونية ضد المخالفين محافظ كفرالشيخ يتابع توافد المواطنين على حديقة الأسرة والرحلات النيلية بدسوق لقضاء إجازة عيد الفطر المبارك محافظ كفرالشيخ: إزالة فورية لبناء مخالف على الأرض الزراعية بمساحة 150 م² كفرالشيخ: إقبال كبير من المواطنين لقضاء إجازة عيد الفطر المبارك بنادي الخالدين محافظ كفرالشيخ يتابع جهود إزالة التعديات على الأراضي الزراعية بمطوبس بيطري المنيا : ذبح 8807 رؤوس ماشية داخل المجازر الحكومية وضبط 3 أطنان لحوم غير صالحة للاستهلاك خلال مارس الماضى استمرار حملات النظافة المكثفة على شاطئ بورسعيد خلال أيام عيد الفطر المبارك
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرإلهام شرشر

منوعات

طوارئ في أوروبا بعد انتشار فيروس ”جدري القرود”

انتشر نوع غير عادى من الجدرى في أوروبا والذى أبقى القارة في حالة تأهب، وهو ما يسمى بـ"جدرى القرود"، حيث يوجد حتى الآن 12 حالة مؤكدة، ولا يزال 20 حالة آخرى قيد التحقق من الإصابة، وفقا لصحيفة "الموندو" الإسبانية.

وأشارت الصحيفة إلى أن البرتغال انضمت إل المملكة المتحدة وتم التأكد من 5 حالات من الإصابة ب"جدرى القرود" والذى تم اكتشافه لأول مرة في عام 1970 في جمهورية الكونغو.

في الوقت نفسه ، أضاف البرتغاليون 15 حالة مشتبه بها ، وفى إسبانيا ظهر 8 حالات آخرى، وأدى تفشى المرض إلى إبقاء العديد من الدول الأوروبية في حالة تأهب منذ اكتشاف الحالات الأولى الأحد الماضى.

ما هو جدرى القرود؟

وبحسب ما أوردته وسائل إعلام دولية مختلفة ، فإن "جدري القرد" مرض حيواني المصدر ، أي ينتقل من الحيوانات ، في هذه الحالة من القرود.

وأوضحت الصحيفة أنها عدوى فيروسية غير عادية ترتبط حالاتها عادةً بغرب إفريقيا.

ووفقًا لوسائل الإعلام الإسبانية ، فإن مضيف العامل الممرض ينتمي إلى عائلة orthopoxvirus ، وهي سمة من سمات القوارض ، والتي يمكنها نقل الفيروس إلى القرود ثم إلى البشر.

وتحدث العدوى عندما يتلامس الشخص السليم مع سوائل من شخص مصاب ، والتي قد تكون على هيئة الإفرازات التي تنتج الآفات الناجمة عن المرض أو من خلال قطرات سميكة من اللعاب، وفي الوقت نفسه ، يمكن أن يحدث الانتقال من الحيوانات إلى البشر عند التلامس مع الحيوانات المصابة أو اللحوم الملوثة.

وفقًا للمعلومات التي قدمتها منظمة الصحة العالمية ، فإن نسبة فتك المرض تتراوح من 1٪ إلى 10٪ ، مما يؤدي إلى وفيات بين الأصغر سنًا، وحتى الآن ، لم يتم تسجيل أي حالات في دول أخرى أو في أمريكا اللاتينية ، بينما لم يتم تأكيد أي وفيات.

والجدير بالذكر أنه في بداية الأسبوع الجارى ، صرحت وكالة السلامة الصحية البريطانية أن عدد المصابين بمرض جدرى القرود بين السكان البريطانيين ازداد إلى 3 أشخاص خلال أسبوع واحد.

slot online
click here click here click here nawy nawy nawy