معوض الخولي من معيد إلى وزير

إذا ثبت صحة الكلام الذي تردد على صفحات المواقع الإليكترونية على لسان برلمانيين ومصادر مطلعة، بشأن ترشيح الدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنوفية، لتولي حقيبة وزارة التعليم العالي، في التعديل الوزاري الجديد.
هنا يتعين علينا كأداة للنهوض بالرأي العام أن نحيط الجمهور علماً بمن هو "معوض الخولي " حتى يقف القارئ على شخصية المرشح ويعرف الدوافع وراء اختياره لحمل هذه الحقيبة الوزارية.
ولد" الخولي" في 13 مايو عام1959، ومتزوج من الدكتورة لبنى محمد شرف الدين، أستاذ مساعد بكلية العلوم جامعة المنوفية، ولدية 3 أبناء.
خبراته العلمية
هذا الرجل الذي لا يتمتع بأي خبرة أخرى غير التدريس في الجامعة، حيث تدرج فيها من معيد إلى رئيس للجامعة، وحصل "الخولي" على بكالوريوس علوم الفيزياء بجامعة المنوفية بتقدير ممتاز في مايو 1981، وماجستير في العلوم "فيزياء جوامد" بكلية العلوم بجامعة المنوفية في فبراير 1987، كما حصل على دكتوراة في الفيزياء الإشعاعية بكلية العلوم بجامعة المنوفية في أبريل 1992.
وتدرج في عدة وظائف بجامعة المنوفية، حيث التحق معيداً بقسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة المنوفية، ثم مدرساً مساعداً بقسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة المنوفية، ومدرس بقسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة المنوفية.
وظل يتدرج في الوظائف الجامعية حتى وصل إلى أستاذ مساعد بقسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة المنوفية، وأستاذ بقسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة المنوفية، ثم رئيساً لقسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة المنوفية، ومنها إلى وكيل كلية العلوم جامعة المنوفية لشئون التعليم والطلاب.
وأصبح عميداً بكلية العلوم جامعة المنوفية في 1 أغسطس عام 2013 حتى نوفمبر 2015 ، ثم نائب رئيس جامعة المنوفية لشئون التعليم والطلاب 14_ 11 _2013 حتى 21 _ 9 _2014، ليتولى مؤخرًا منصب رئيس جامعة المنوفية.
وأخيراً تولى "الخولي" رئاسة الجامعة فى سبتمبر 2014 بعد منافسة مع ١٣ مرشحًا لمنصب الرئيس خلفًا للدكتور صبحي غنيم الرئيس السابق للجامعة.
"الخولي" مرشح بقوة لتولي الحقيبة التعليمية
وكشفت مصادر برلمانية، عن أن قائمة التعديل الوزارى التى وصلت البرلمان، اليوم الاثنين، شملت ترشيح اللواء هشام الشريف، وزيرًا للتنمية المحلية، بدلاً عن أحمد زكى بدر، ودكتورة لبني هلال، وزيرًا للتخطيط، بدلاً من أشرف العربى، ود. معوض الخولي، وزيرًا للتعليم العالي، بدلاً من أِشرف الشيحى، ود. علي المصيلحي وزيرًا للاستثمار، بدلاً من داليا خورشيد.
كما شملت القائمة المستشار أيمن عباس، لوزارة الشئون القانونية والمجالس النيابية، بديلاً للمستشار مجدى العجاتى، وعبدالمنعم البنا، بدلاً من عصام فايد وزير الزراعة.
ويشار إلى أن الأنباء التي ترددت عن الأسماء قد تصل إلى تغيير 9 وزراء، منهم كما أكدت المصادر، وزير الأوقاف محمد مختار جمعة وترشيح آخر بدلاً منه، مرجعة تغييره إلى عدم قدرة الوزير المساهمة فى تجديد الخطاب الدينى وكذلك أزماته مع الأئمة.
فيما كشفت تلك المصادر، أن التعديل الوزارى، لم يقترب من الفريق أول صدقي صبحي وزير الدفاع، واللواء محمد العصار وزير الإنتاج الحربي، واللواء مجدي عبد الغفار وزير الداخلية، ووزير المالية عمرو الجارحي، والمستشار حسام عبدالرحيم وزير العدل.